Быть местре

Что делает человека мастером? Это определённое количество лет практики? Или способности к преподаванию? Преданность делу? Или просто признание сообществом капуэристов?

Прочтите, что говорят по этому поводу одиннадцать мастеров:

Mestre Mão Branca: Слово «mestre» очень мощное. Mestre – это символ, гид. Это не просто великий капоэрист, или кто-то недосягаемый в роде. Но это человек, который трудиться на пользу капоэйры и для повышения её значения в обществе. Быть местре значит взять на себя ответственность за искусство, которое ты любишь. Для этого человек должен уважать иерархию, принимать философию, а так же иметь опыт участия в роде.

Mestre Nacional Я считаю, что в первую очередь нужно оставаться скромным человеком, отодвинуть своё тщеславие в сторону и участвовать как можно больше в традиционной роде. Нет такого понятия как «лучший», существует лишь «тот, кто занимается капоэйрой от всего сердца».

Mestre Baiano Anzol: Чтобы стать местре, необходимо иметь как минимум 10-12-тилетний опыт изучения капоэйры, тренировок и открытий. Капоэйра затрагивает ваши чувства, мировосприятие, становитьсячастью вашей жизни.

Mestre Celso: Чтобы стать местре вам нужно отдать много времени капоэйре, работе, жизни в целом. Ведь чему может научить других 20-тилетний парень без жизненного опыта? Это должен быть образованный и непрерывно развивающий свои знания человек

Mestre Camisa: Необходимы труд и время. Никто не может быть мастером капоэйры, не достигнув 40 лет. Этот человек должен иметь жизненный опыт, должен жить капоэйрой и быть отличным капоэристом.

Mestre Hulk: Необходимо тренироваться достаточно долгое время, обладать знаниями обо всём, что связано с капоэйрой во всех её аспектах (игра, история, культура), уметь преподавать капоэйру, учить скромности, иметь жизненный опыт и быть добропорядочным гражданином.

Mestre Joel: Человек должен преподавать и заниматься капоэйрой как минимум 15 лет. Он должен понимать, что быть преподавателем капоэйры означает быть профессионалом, быть осведомлённым, быть Бразильцем и проявлять заботу о капоэйре как самом лучшем спорте, который у нас есть и который уже широко распространился по всему миру.

Mestre apê: Капоэристу должно быть не менее 30 лет и он всегда должен придти на помочь когда бы его не позвали.

Mestre Suassuna: Местре в капоэйре должен быть особенным человеком. Им не может стать просто кто-то, кто ведёт тренировки. местре должен быть человек, посвящённый в это звание людьми (как теми, кто занимается капоэйрой, так и обществом в целом) за работу, которую он выполняет. Местре это кто-то, кто становится отцом или матерью для своих учеников. И ученики доверяют ему во многом. Он координирует общественную жизнь и оказывает огромное влияние на формирование личности молодых людей. Нет определённого времени, когда капоэрист становится местре. Но с моей точки зрения, местре должно быть как минимум 50 лет, и он должен активно практиковать капоэйру и принимать участие в решении её проблем.

Mestre Ananias: Чтобы быть местре, вы должны посвятить много лет своей жизни капоэйре. Человек может стать Mestre, если ему как минимум 40 или 50 лет. Это происходит не в мгновение ока. Сегодня мы видим множество молодых ребят, которые даже не знают как настроить биримбау, или как реагировать на различные ритмы, и они называют себя местре. Да они совсем не знают как играть на инструментах! Это позор! Я скажу таким людям, что им надо вернуться в академию и заново учиться всему, что они забыли! В них вы мажете найти только пустую браваду и обман, и больше ничего. Местре должен чисто, безупречно выполнять свою работу.

Mestre Suíno: Что сегодня происходит. Сначала человек становится местре в своей группе, и потом он достигает признания сообщества капоэристов в целом. Так внутри каждой группы Mestre устанавливает свою программу обучения. Поэтому местре должен иметь некоторое педагогическое образование, знать основы психологии детей, уметь оказывать первую медицинскую помощь, если кто-то получил травму; и в целом стремиться получить образование, так как современное общество этого требует. К местре в наши дни предъявляются гораздо более строгие требование, чем раньше. Нужно не только изучать капоэйру, но погружаться глубоко в её сущность, иметь серьёзные намерения и быть не каким-то шалтай-болтаем, у которого сегодня одно мнение, а завтра – другое. Человек должен обладать прочной базой фундаментальных принципов капоэйры, чтобы не быть легковерным. Сегодня, чтобы стать местре, недостаточно быть просто учителем; человек должен быть воспитателем, на практике делать то, о чём он говорит в теории. Нужно быть местре 24 часа в сутки, а не только в определённые часы. Потому что сегодня местре имеет большое влияние в обществе, обладает весомыми знаниями.

Источник: http://www.revistacapoeira.com.br/site/index.php?m=para_ser_mestre&id=137