Капоэйра в 1906 г.

Выдержки из статьи, написанной Lima Campos в 1906 году
Из рассылки «Bahia-Capoeira» №1

Душа капоэриста – это его взгляд: острый, проворный, сосредоточенный и внимательный взгляд, в котором сетчатка – ловкий и острый меч, обнажающий скрытые намерения, желания и мысли. Он всегда обращен на противника, ни на что иное, кроме его движений. Он может угрожать противнику, может разнообразить ваши нападения, сопровождаемые защитой рук, он может помочь вам избежать нападения противника, от которых можно уйти боковыми шагами или прыжками, легкими, на носочках ног. Взгляду открыто все, все ходы, его цель – «увидеть, как все происходит, чтобы доложить об этом нам», в соответствии с их жаргоном.

В капоэйре противник побежден не только ударами, он также сражен унижением, что еще хуже.

Капоэрист никогда не борется в тишине, он всегда в бою использует сленг, которым он осмеивает, раздражает и сердит противника. Сленг этот груб, его фразы резки.

Кроме того, результатом каждого удара может стать самое нелепое, смешное и позорное падение противника.

Кто-либо, ударенный капоэристом в публичном месте, никогда не покинет его с чувством собственного достоинства, так как это поражение часто сопровождается громкими взрывами смеха.

Например, в кабесаде (cabeçada), которую капоэристы скромно называют «доставка башни мысли в жевательный аппарат поэта», капоэрист использует свою голову, для того чтобы поразить противника в область ниже его челюсти неожиданным ударом, непредсказуемость которого – секрет капоэриста. Противник, каким бы он ни был сильным, неуклюже плюхается животом на пол или кувыркается назад, смешно задрав ноги кверху.

Это опасное оружие!