Местрe Bimba и капоэйра Режиональ

Лекция местре Итапоана (Mestre Itapoan)
25ого октября, 2006 г.
Salvador, Bahia

Касательно стилей, капоэйра ангола и капоэйра режиональ похожи на футбольные команды — каждая из нас имеет личные предпочтения и думает, что люди, которые играют за другие команды, совершенно неправы. Это нормально и полезно. Или, что еще правильней, ангола и режиональ похожи на шахматы и шашки: поле одно и то же (рода), но фигуры, правила и цели разные. Не может быть так, что один игрок играет в шашки, а другой в шахматы. Шахматист может играть в шашки, но он должен уважать правила этой игры. Так, режионалист может войти в ангольерскую роду и играть на максимуме своих возможностей, но он должен уважать ее правила, к которым относятся ритмы, характерные для роды капоэйра Ангола, и шамады(обычаи) — так же и наоборот. Однако современная капоэйра это уже НЕ ни ангола и ни режиональ — так как если вы берете движения и ритмы из Анголы и движения и ритмы из режионаля, что вы получаете? Современная капоэйра — это смесь обоих; подобно молочному коктейлю, они смешиваются вместе и становятся новой вещью, но не перестают быть бананом и молоком.

Капоэйра режиональ — это сумма старой капоэйры, batuque (старый танец/смертельное искусство, в значительной мере устаревшее сегодня, из которого капоэйра режиональ переняла подсечки (bandas) и вингачиву (vingativa)) и творчества Бимбы. Академия местре Бимбы была первой академией капоэйры в мире и пятой академией со спортивным уклоном вообще в Бразилии. К сведению: некоторые люди называют капоэйру режиональ «жестокой», но та капоэйра, которая была объявлена вне закона Бразильским Уголовным Кодексом, это была не капоэйра режиональ — это была грубая и жестокая капоэйра в Рио задолго до 1900 года.

Академия местрэ Бимба соответствовала формату «академии»: существовали вступительные экзамены (которые изначально состояли из испытания на захват головы студента в замок в течение нескольких минут, а позже были заменены на несколько простых движений, разработанных для проверки физических возможностей студента в изучении капоэйры), batizado (может проходить даже как «испытание»), выпускной экзамен, общественная церемония по окончании обучения (событие, по требованию студентов, освещаемое в газете) и специализированные курсы после окончания академии (тренировки Бимбы нападения из засады, которые привлекали интерес населения).

Выпускная система использовала шелковые платки (дань уважения капоэристам прошлого, которые предположительно носили свои платки вокруг шеи, поскольку прямые бритвы не могут разрезать шелк), которые соответствовали четырем уровням: синие платки для студентов, которые закончили базовый курс, красные для тех, кто прошел специализированный курс, желтые для тех, которые были более продвинутыми и белые (местрэ) носили те, кто посвятил многие годы своей жизни тренировкам и обучению капоэйры режиональ. Бимба наградил белыми платками только четырех за всю свою жизнь: это были Angelo Augusto Decânio Filho, Jair Moura и еще два человека, которые уже умерли. Местре Итапоан шутил, что причина, по которой он не был награжден местре Бимба это то, что у Бимбы просто не хватило времени – он умер в 1974.

Движения в капоэйре режиональ могут быть поделены на четыре категории:

  1. Базовые (aú, negativa, cocorinha, rolê, и т.д.) — «esquiva» современной капоэйры не была частью режионаля Бимбы; согласно Итапоану, проблема состоит в том, что она не содержит контр-атаки.
  2. Травматические движения (удары).
  3. Движения, выводящие из равновесия (выносы, подножки, удары головой).
  4. Защитные движения (броски) — эти броски НЕ были направлены на захват, они были разработаны для того, чтобы освободить вас от противника, который схватил вас!

В академии, Бимба и его студенты тренировали защиту от ударов других боевых искусств; однако, некоторые плохо информированные люди, наблюдавшие это просто проходя мимо, утверждали, что Бимба смешивал капоэйру с другими боевыми искусствами, хотя подобного не было.

Батарея местре Бимбы состояла из одного беримбау и двух пандейро. Почему? Ну, во-первых, потому что Бимба так сказал. Он создал капоэйру режиональ, и он ввел свои правила. В батарее не было атабака, потому что атабак использовался в candomblé, а Бимба был очень активным в candomblé, поэтому так получилось, что он хотел держать инструмент отдельно. Ритмы капоэйра режиональ: São Bento Grande de Bimba («ведущий» ритм), Banguela (для медленной игры), Iúna (для выпускников и выше), Santa Maria, Idalina, Amazonas (все три для игры в среднем темпе), Cavalaria и Гимн Капоэйры Режиональ (оба не для игры).

«Я не сделал эту капоэйру для себя, я сделал ее для всего мира.» — Mestre Bimba.

«Когда я умру, на каждом углу будет местре.» — Mestre Bimba.
Итапоан обращает внимание на то, что он ошибался… Не один, а двадцать местре на каждом углу.

«Результаты приходят только со временем.» — Mestre Bimba.

Несколько слов от местре Cafuné: многие люди говорят, что Бимба умер в бедности, но это не совсем верно. Будучи при смерти, он поддерживал три разных семьи (т.е. три жены, соответственно с детьми) в трех разных домах, которыми он владел — в период, когда владение собственным домом было явлением редким. Кроме того, он всегда брал такси, которое было более дорогим, чем автобус.