«Настоящая» капоэйра

Капоэйра – очень древняя традиция. Многих сегодня интересует вопрос, не потеряла ли она свою аутентичность, не трансформировалась ли в течение веков. Вот что по этому поводу сказал Decânio Filho.

«Настоящая» капоэйра живет внутри каждого человека. Да, существуют музыкальные, этнические и технические стандарты, но, тем не менее, капоэйра есть проявление поведения каждого, высшее выражение индивидуальности. Только капоэристы способны освободить себя от каких бы там ни было культурных уз и скованности в движениях, оставив в себе одну капоэйру, свободно и плавно текущую по телу, проявляясь в движениях и состоянии духа.

Основы капоэйры просты: музыка, хитрость, партнерство и любовь.

Без сомнений, первое место принадлежит любви. Любовь к жизни, к капоэйре, к искусству, к удовольствию, получаемому от невинной игры ребенка, вечно живущего в сердцах каждого.

Хитрость заключается в уклонении от ударов, имитируемых или нет, или от любых других движений, содержащих в себе потенциальную опасность. Она есть источник безопасности капоэйры. Хитрость также подразумевает совокупность безусловных защитных рефлексов, являющихся, по словам местре Bimba, «инстинктивными».

Партнерство в капоэйре является базисным. Без него капоэйра не игра. Без него капоэйре не обучишь. Только присутствие партнера позволяет развить уверенность в себе, проявляющуюся в способности импровизировать различные уклоняющиеся элементы. Ведь источником этой импровизации являются движения другого игрока, желания и намерения которого вне нашего контроля. Для того чтобы постичь мысли и предсказать действия другого человека, мы должны воспринимать его не иначе как партнера-противника.

Музыка очень важна, это уходящий в мистику корень капоэйры. Она преобразует сознание капоэриста, руководит его движениями. Музыка контролирует агрессивность, уничтожает скованность и порождает удовольствие от игры.